tris_tezza: (Default)
[personal profile] tris_tezza
Готовила этот пост для [livejournal.com profile] bul_ru , но пусть и здесь тоже будет: все равно пишу сейчас мало.

На днях свершилась моя давняя мечта - мы съездили в Перперикон (святилище древних фракийцев, высеченное в скалах на высоте 500 метров). По преданию, именно здесь Александру Македонскому предсказали, что он завоюет весь мир. Место находится в 20 км от города Кърджали. На этом историческая часть моего повествования заканчивается и начинается проза современной жизни.

Первое, что обнаружилось, когда мы подъехали к Перперикону, так это то, что там платная парковка: к машине тут же подошел добрый молодец с квитанцией об оплате. Дальше больше - второй добрый молодец потребовал заплатить за вход в святилище по 3 лева с носа и выдал  по билету с печатями национального исторического музея. Торговцев сувенирами, предлагавшими карту местности, мы проигнорировали и начали крутой подъем. Кстати, план Перперикона совершенно не нужен: вы не заблудитесь среди старых камней - наверху расставлены указатели в направлении тех или иных исторических развалин. Виды, которые открываются сверху, действительно хороши, но стоит ли всё это платы - вопрос (с любой родопской вершины можно насладиться похожим пейзажем).

Кстати, если туда соберетесь, надевайте исключительно удобную обувь - в святилище скакать по камням придется как горным козлам. Там же среди камней к нам прицепился местный абориген, набиваясь в гиды, но пошел лесом несолоно хлебавши. Вообще так называемая архетиктура Перперикона вызывает сомнения в том, что здесь когда-либо жили римляне. Фракийцы тут, вероятно, были. Но римляне оставляют после себя наследие другого вида. Сравните римские развалины в Пловдиве или в Хисаре с Перпериконом - небо и земля. Видимо, история у любых раскопок та, что ей придумают археологи.

Когда мы спускались (около восьми вечера), продавцы сворачивали свою деятельность. Тогда и можно посетить древние развалины "совершенно безвозмедно, т.е. даром", т.к. никакой ограды у Перперикона нет и быть не может. Возможно, со стороны покажется, что я излишне напираю на материальную сторону вопроса, но это лишь от того, что на официальном сайте Перперикона нет ни слова о стоимости входа и платной парковке, и внезапно столкнувшись с этим фактом, начинаешь воспринимать его как беспардонное вымогательство.

А теперь немного фото:









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tris_tezza: (Default)
tris_tezza

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios